Лицензионное программное обеспечение

+7 (4932) 57-58-95

+7 (4932) 57-58-96

Юридические аспекты

Изменения от 01 января 2008г. в гражданском и налоговом кодексе касающиеся прав на использование программ для ЭВМ

С 1 января 2008 г. вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации направлена на регулирование отношений, возникающих в связи с использованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности. Положения части четвертой ГК РФ распространяются на все результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, обеспечивая тем самым комплексное и единообразное правовое регулирование в данной сфере.

Общие положения разд. VII ГК РФ (ст. 1233 — 1238) подробно регламентируют форму и основные условия двух главных договоров, путем заключения и исполнения которых должен осуществляться оборот исключительных прав на интеллектуальную собственность:

1) договоры об отчуждении исключительного права (ст. 1234);

2) договоры о предоставлении права использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, то есть лицензионного договора (ст. 1235).

В соответствии с действующим законодательством лицензионные и сублицензионные договоры должны в обязательном порядке содержать только 3 существенных условия:

— предмет, то есть указание на передачу прав использования определенных, перечисленных в договоре, продуктов;

— объем передаваемых прав, путем указания на конкретные способы использования программных продуктов;

— стоимость передаваемых прав (авторское вознаграждение) (см. ст. 1235 ГК РФ).

Введение в действие части четвертой ГК РФ повлекло внесение изменений и дополнений в другие части ГК РФ, а так же Налоговый кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» (далее — Закон), вступившим в силу с 1 января 2008 года, внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Так, на основании статьи 1 поименованного Закона пункт 2 статьи 149 Кодекса дополнен подпунктом 26, согласно которому не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Исходя из данной нормы НК РФ, налогом на добавленную стоимость не облагаются как передача исключительных прав, в частности, на программы для ЭВМ и базы данных, так и передача права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров.

Согласно статье 1235 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2008 года, по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

При этом следует учитывать, что статьей 1286 Гражданского кодекса предусмотрены особенности заключения лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ и базы данных.

Согласно пункту 3 данной статьи Гражданского кодекса, заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования поименованных результатов интеллектуальной деятельности допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

При приобретении в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы на момент приобретения не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен. Учитывая изложенное, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.

Наличие и отсутствие НДС

В соответствии с политикой правообладателя программ для ЭВМ могут реализовываться или экземпляры программ для ЭВМ, или права на использование программ для ЭВМ, или и то и другое.

В случае если по договоренности с правообладателем передаются экземпляры программ для ЭВМ, реализация экземпляров программ для ЭВМ облагается НДС и права использования указанных программ возникают у конечного пользователя на основании положений ст. 1280 ГК РФ и соглашения с конечным пользователем, прикладываемым правообладателем к соответствующим экземплярам (п. 3 ст. 1286).

Если в соответствии с договоренностью с правообладателем передаются права на использование программ для ЭВМ, третьим лицам передаются соответствующие права на использование программ для ЭВМ на основании сублицензионных договоров, при этом, в соответствии с действующим законодательством России, к стоимости указанных прав применяется льгота по НДС.

Бухгалтерские документы

При передаче экземпляров программ для ЭВМ Покупателю будут переданы следующие документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— счёт на оплату;

— товарная накладная по форме ТОРГ-12;

— счёт-фактура.

При передаче прав на использование программ для ЭВМ Покупателю будут переданы следующие документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— счёт на оплату;

— акт приема-передачи прав;

— счёт-фактура.